Justice sociale
Cette table ronde a été co-organisée par la Fondation Daniel et Nina Carasso et la Chaire Unesco Alimentations du monde de Montpellier SupAgro, avec la participation des étudiants de la formation Innovations et politiques pour une alimentation durable (IPAD).
Face aux conséquences sociales dramatiques de la crise, comment faire des systèmes alimentaires un levier d’émancipation et de justice sociale garantissant l’accès de tou.te.s à une alimentation de qualité ? Comment mettre en œuvre concrètement un droit à l’alimentation ambitieux ?
Retrouvez la synthèse écrite de cette session rédigée par Raphaël Mège, et découvrez ci-dessous la synthèse visuelle réalisée par Mai-Lan Tran Bernaud :
Ce débat était suivi d’échanges avec des porteurs de projets qui font rimer agroécologie et accessibilité :
- – De la dignité dans les assiettes, un projet du Pays Terres de Lorraine en collaboration avec ATD Quart Monde présenté par Benoît Guérard et Huguette Boissonnat
- – La Sécurité sociale de l’alimentation, présentée par Mathieu Dalmais d’ISF Agrista
- – Le projet de mutualisation logistique de l’approvisionnement alimentaire à Marseille, présenté par Juliette Peres du FAB’LIM
- – Les brigades culinaires de la Tablée des chefs France, présentées par Vincent Brassart et Julia Colin
- – L’outil d’autodiagnostic Accessible développé par le réseau CIVAM
Les Intervenants
Ressources associées
- › Restitution 3eRencontresAlim – Reterritorialisation, Justice sociale, Santé globale
- › Plateforme de ressources sur la précarité alimentaire
- › Webinaires droit à l’alimentation
- › Article d’ISF agrista – pour une sécurité sociale de l’alimentation
- › Film La part des autres – CIVAM, projet Accessible
- › Les programmes éducatifs de la Tablée des Chefs
- › Tablée des chefs – cahier pédagogique des Brigades culinaires
- › Rapport – Sans contreparties, pour un revenu minimum garanti
- › Colloque annuel Chaire Unesco Alimentations du monde 2021
Initiatives associées
jeudi 04 février 2021
Table ronde
de 10h à 12h00
Ateliers participatifs
de 12h à 13h
places limitées