Bilan de la 1ère édition 2016 : vers une transition agricole et alimentaire

Le 8 novembre 2016, la Fondation Daniel et Nina Carasso a organisé les 1e Rencontres de l’alimentation durable. Co-construite sur la base d’ateliers en intelligence collective avec les partenaires de la Fondation, la journée a réuni à l’Institut Pasteur innovateurs et décideurs convaincus qu’une alimentation de qualité pour tous est possible dans le respect des limites planétaires.

La journée a permis de croiser les regards et de recueillir les interventions d’une trentaine de professionnels et acteurs de terrains, de décideurs politiques, institutionnels et économiques, de responsables associatifs, de chercheurs et d’intellectuels.

Découvrez à travers les actes une synthèse de ces 1e Rencontres et retrouvez sur cette page les photos et vidéos des interventions de la journée.

Photos et vidéos des 1e Rencontres de l’alimentation durable

Découvrez à travers les actes une synthèse de ces 1e Rencontres de l’alimentation durable et retrouvez sur cette page les photos et vidéos des interventions de la journée. Y sont abordés les thématiques centrales des rencontres, comme la transition agricole et alimentaire, les systèmes alimentaires durables et l’alimentation durable, ou encore la démocratie alimentaire.



Vidéo(s)

Ouverture des 1ères Rencontres de l'Alimentation Durable - Marina Nahmias, Jean-François Chambon

Changer le paradigme alimentaire - Olivier de Schutter, Hans R. Herren - IPES-Food

Présentation de l'enquête "Les Français et l'alimentation durable"

Vers une économie globale de la biosphère - Gilles Trystram

Table ronde : bien manger en respectant la nature

Regards croisés - Quelles technologies pour une production durable ?

Encadrer les rapports de force pour co-construire la démocratie alimentaire - Nicolas Bricas

Table ronde : faire dialoguer les acteurs et les savoirs

Ouvrir le champ des possibles : la démarche de la Fondation Daniel et Nina Carasso

Table ronde : comment impliquer les mangeurs ?

Regards croisés - Alimentation locale, effet médiatique ou stratégie d'avenir ?

Table ronde : Quels modèles économiques pour une alimentation durable ?

Rapport d'étonnement - Joelle Zask, Bertrand Hervieu

Discours de clôture - Marie-Stéphane Maradeix, Stéphane Le Foll


Photos

En savoir plus sur les Rencontres de l’alimentation durable

Les Rencontres de l’alimentation durable ont pour mission d’œuvrer en faveur de la transition agricole et alimentaire et de la transition agroécologique. La 4e édition des Rencontres de l’alimentation durable intègre notamment les thématiques de l’agroécologie, la démocratie alimentaire et les territoires.

Nous vous invitons à découvrir une présentation des Rencontres de l’alimentation durable, ainsi qu’à lire notre FAQ pour en apprendre plus sur les notions d’agroécologie ou d’alimentation durable.