Les organisateurs et partenaires des Rencontres de l’Alimentation Durable

Les Rencontres de l’alimentation durable ont été conçues depuis l’origine pour réunir les acteurs impliqués dans la transformation de nos systèmes alimentaires et agricoles, accroître les collaborations et renforcer les alliances : de projets de terrain aux grandes institutions, en passant par ceux qui sont au contact quotidien avec les citoyens, il s’agit de réunir toutes celles et ceux qui sont en capacité de conduire les changements qui s’imposent, à toutes les échelles. Dans ce but, la fondation élabore cet événement avec des partenaires qui contribuent à la conception du programme et à la mobilisation d’intervenants pertinents et inspirants.

L’organisateur des Rencontres de l’alimentation durable

La Fondation Carasso, organisateur des Rencontres de l'alimentation durable

La Fondation Daniel et Nina Carasso œuvre à une transformation de notre société, pour qu’elle soit écologique, inclusive et épanouissante. Elle s’engage dans deux grands domaines que sont l’Alimentation Durable, pour un accès universel à une alimentation saine, respectueuse des personnes et des écosystèmes ; et l’Art Citoyen, pour le développement de l’esprit critique et le renforcement du lien social. Elle accompagne des projets en France et en Espagne en mobilisant des moyens financiers, humains et en concevant des actions ciblées. Mue par l’objectif d’impact social, elle fonde son travail sur la recherche, les savoirs empiriques, l’expérimentation, l’évaluation et le partage des apprentissages.
Créée en 2010, la Fondation Daniel et Nina Carasso est une fondation familiale, sous l’égide de la Fondation de France. Elle est indépendante de toute société commerciale.

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Les partenaires des Rencontres de l’alimentation durable 2023

l'ADEME, partenaire des Rencontres de l'alimentation durable

À l’ADEME – l’Agence de la transition écologique, nous sommes résolument engagés dans la lutte contre le réchauffement climatique et la dégradation des ressources.
Sur tous les fronts, nous mobilisons les citoyens, les acteurs économiques et les territoires, leur donnons les moyens de progresser vers une société économe en ressources, plus sobre en carbone, plus juste et harmonieuse.
Dans tous les domaines – énergie, économie circulaire, alimentation, mobilité, qualité de l’air, adaptation au changement climatique, sols… – nous conseillons, facilitons et aidons au financement de nombreux projets, de la recherche jusqu’au partage des solutions.
À tous les niveaux, nous mettons nos capacités d’expertise et de prospective au service des politiques publiques.
L’ADEME est un établissement public sous la tutelle du ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, de la Transition énergétique et de l’Enseignement supérieur et de la Recherche.

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AgroParisTech, partenaire des Rencontres de l'alimentation durable

Établissement de référence sur le plan national et international, acteur de l’enseignement supérieur de la recherche et de l’innovation, AgroParisTech et les établissements dont il est héritier réunissent depuis près de 200 ans maintenant des communautés académiques toujours plus fortes qui s’engagent à relever les grands défis du vivant : comprendre pour mieux agir sur nos écosystèmes, nourrir les populations en préservant les ressources naturelles et mieux gérer durablement les territoires. Tracer, aujourd’hui et pour demain, les chemins vers un monde soutenable, dans la droite ligne des objectifs de développement durable de l’ONU.

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La Banque des territoires, partenaire des Rencontres de l'alimentation durable

La Banque des Territoires accompagne les acteurs au service du développement des territoires. Porte d’entrée client unique, elle propose des solutions sur mesure de conseil et de financement en prêts et en investissement pour répondre aux besoins des collectivités locales, des organismes de logement social, des entreprises publiques locales, des professions juridiques et des entreprises et acteurs financiers. La Banque des Territoires se place au service des territoires – et de ceux qui les animent – avec pour ambition de les rendre plus inclusifs, plus durables, plus attractifs et plus connectés et ainsi de lutter contre les inégalités économiques et sociales.

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la Chaire Unesco - Alimentations du monde, partenaire des Rencontres de l'alimentation durable

Créée en 2011, la Chaire Unesco Alimentations du monde (L’Institut Agro Montpellier/CIRAD) représente un espace décloisonné de dialogues sciences-société pour promouvoir des systèmes alimentaires plus durables et soutenir les acteurs du changement. Elle considère que l’alimentation est elle-même un enjeu majeur pour les sociétés, qui relie les humains à leur environnement et représente une composante essentielle de la santé, du plaisir, du lien social et de la construction des identités culturelles. Aujourd’hui, la Chaire organise trois types d’activités : la formation (notamment le Mastère Spécialisé IPAD), la recherche-action (sur les systèmes alimentaires urbains et les solidarités alimentaires) et la diffusion des savoirs (publications, conférences…).

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la Fondation de France, partenaire des Rencontres de l'alimentation durable

Premier réseau de philanthropie en France, la Fondation de France réunit donateurs, fondateurs, bénévoles et porteurs de projet sur tous les territoires. Sa valeur ajoutée : aider chacun à agir le plus efficacement possible dans les domaines d’intérêt général qui lui tiennent à cœur. Avec l’ambition de construire des solutions utiles, concrètes et durables qui font avancer la société.

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l'INRAE, partenaire des Rencontres de l'alimentation durable

INRAE, l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement, est un acteur majeur de la recherche et de l’innovation créé le 1er janvier 2020. Institut de recherche finalisé INRAE est le premier organisme de recherche mondial spécialisé sur l’ensemble « agriculture-alimentation-environnement ». Face à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, l’institut est un acteur clé des transitions nécessaires pour répondre aux grands enjeux mondiaux. Il construit des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.

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la MRJC, partenaire des Rencontres de l'alimentation durable

Association (loi 1901) d’éducation populaire et de jeunesse, le Mouvement rural de jeunesse chrétienne est entièrement géré et animé par des jeunes pour des jeunes de 13 à 30 ans. Depuis sa création en 1929, le Mouvement permet aux jeunes de s’engager collectivement dans l’animation et la valorisation de leur territoire rural.
Le MRJC est un espace de formation, d’expérimentation et de relecture des enjeux agricoles et alimentaires. Il défend des campagnes où l’on peut vivre et travailler, et accompagne notamment les jeunes dans leurs réflexions de création ou reprises d’activités rurales et agricoles.

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RESES, partenaire des Rencontres de l'alimentation durable

Depuis 2007, le RESES est un réseau national composé de 150 associations étudiantes qui mènent des projets liés aux enjeux écologiques et solidaires tels que l’alimentation, la biodiversité, le climat, les déchets, etc. Le RESES est une association de loi 1901. Nous défendons une vision de l’écologie ambitieuse, transformatrice de nos sociétés, compatible avec les limites planétaires et qui prend en compte les questions de solidarité et d’équité sociale. Le RESES est convaincu que le monde étudiant est une force essentielle pour construire demain.

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Les 4e Rencontres de l’alimentation durable (2023) : agroécologie, démocratie alimentaire, territoires et transition des systèmes alimentaires

 

Vous souhaitez en savoir plus sur les sujets abordés lors des dernières Rencontres ? 

Découvrez :

> le bilan de la 4e édition des Rencontres de l’alimentation durable (2023)

> les thématiques agroécologieterritoires et démocratie alimentaire que nous avons spécialement investies lors de la 4e édition

> le replay des plénières de l’événement du 10 octobre 2023

> l’édito de la Fondation Daniel et Nina Carasso, par Marine Nahmias et Benoît Mounier, qui posent le contexte particulier de la 4e édition

le programme

les intervenants

Retrouvez également les bilans des précédentes Rencontres qui réunissent tous les deux ans depuis 2016 la communauté des acteurs de l’alimentation durable.