
À propos des Rencontres de l’alimentation durable
Alimentation durable, système alimentaire durable, transition agricole et alimentaire, agroécologie, démocratie alimentaire, droit à l’alimentation, justice sociale, souveraineté alimentaire… autant de sujets qui sont au cœur de nos Rencontres. Pour en savoir plus, découvrez les bilans des Rencontres des années précédentes ainsi que le programme de notre prochain évènement autour de l’alimentation durable qui aura lieu le 10/10/2023.
Les bilans des précédentes éditions des Rencontres de l’alimentation durable
Bilan de la 1ère édition des Rencontres de l’alimentation durable de 2016
Engagée pour une transition agroécologique, démocratique et inclusive, la Fondation Daniel et Nina Carasso organisait en 2016 les 1e Rencontres de l’alimentation durable, estimant utile et important de proposer aux acteurs de la transition un espace de rencontre et d’échange. Plus de 500 acteurs du changement répondaient présents au rendez-vous à l’Institut Pasteur (Paris), révélant une volonté forte de se réunir et de partager les expériences et les savoirs. La Fondation décide alors de faire de cet événement un rendez-vous régulier en faveur de la transformation des systèmes alimentaires.
Retrouver le bilan des 1e Rencontres ›
Bilan de la 2ème édition des Rencontres de l’alimentation durable de 2019
Le 29 janvier 2019 se tenait ainsi à Ground Control (Paris) la deuxième édition des Rencontres de l’alimentation durable, rassemblant plus de 700 participants issus du monde associatif, de la recherche, des entreprises et du secteur public. Une journée pensée pour mettre en lumière les enjeux d’avenir, mais aussi des sujets peu explorés comme les datas et l’alimentation, les synergies entre entreprises et société civile, la notion de biens communs alimentaires et de démocratie alimentaire ou encore les idées reçues sur l’alimentation durable. Face aux enjeux croissants et au besoin d’accélérer la transition, la Fondation a souhaité proposer, pour cette nouvelle édition, des formats de plus en plus participatifs et mobiliser les participants autour de deux mots clés : urgence et synergies.
Retrouver le bilan des 2e Rencontres ›
Bilan de la 3ème édition des Rencontres de l’alimentation durable de 2021
Les 3e Rencontres de l’alimentation durable se sont déroulées en ligne de janvier à mars 2021, dans un contexte de crise sanitaire limitant les réunions en présentiel. Elles ont réuni plus de 1 700 participants au cours de neuf sessions de conférences, tables rondes et ateliers qui ont allié partage de savoirs et échange de pratiques.
« Moyen de se reconnecter à l’alimentation comme un sujet systémique » , «dans un contexte d’extrême nécessité », cette troisième édition a mis en lumière, par l’intérêt qu’elle a suscité et la qualité des diverses contributions, l’enjeu majeur qui incombe aujourd’hui à la communauté des acteurs de l’alimentation durable, et plus globalement à toutes celles et ceux qui se soucient des impacts de nos modes de production et d’alimentation sur les Hommes, la planète et le vivant : réfléchir collectivement et travailler ensemble pour accélérer la transition de nos systèmes alimentaires.
Retrouver le bilan des 3e Rencontres ›
Le programme du prochain évènement de l’alimentation durable
Alors que cette 3e édition était centrée sur les défis à relever par nos systèmes alimentaires en pleine crise et, déjà, en prévision des crises à venir, la 4e édition intervient alors que nous partageons le constat de crises qui se multiplient et durent, entraînant des réponses court-termistes, aux dépens de dynamiques systémiques que nous appelons de nos voeux. Mais elles sont également porteuses d’opportunités inédites, qu’il nous appartient d’investir collectivement pour construire des perspectives positives, partager nos ambitions et nourrir les transformations vers un système alimentaire et agricole plus durable.
Découvrez le programme des 4e Rencontres ›
Vous souhaitez en savoir plus sur les thématiques abordées dans les Rencontres de l’alimentation durable ? Lisez nos actualités sur l’agroécologie, les territoires, ou encore sur la démocratie alimentaire. Retrouvez également le bilan des précédents évènements autour de l’alimentation durable.