Programme des Rencontres 2023 :
agroécologie, territoires, démocratie alimentaire

Bienvenue aux 4e Rencontres de l’alimentation durable ! Créées pour favoriser le partage d’expériences et d’initiatives inspirantes, les Rencontres auront cette année pour objectif de croiser les regards entre disciplines et secteurs parfois encore trop éloignés malgré des convergences possibles.

Nous vous proposons de partager nos ambitions pour nourrir les transformations qui s’imposent, autour de trois thématiques : agroécologie, démocratie alimentaire et territoires et d’investir des sujets transversaux.

Animée par Damien Conaré, secrétaire général de la Chaire UNESCO Alimentations du monde, la journée s’articulera autour de sessions plénières et de focus en plus petit comité.

 

Accueil

Retrouvons-nous autour d’un café en Salle Honorat à partir de 8h15

Ouverture

9h15 - 9h50

Introduction de la journée

Avec :
Nicolas Bricas chercheur, socio-économiste de l’alimentation, titulaire de la Chaire UNESCO Alimentations du Monde, Cirad, UMR MoISA et Chaire UNESCO Alimentations du monde
Emma Beaudoin, secrétaire nationale – Agriculture et Alimentation, MRJC
Lise Legrandois, membre de la Convention Etudiante de l’Alimentation Durable (CEAD), étudiante

SESSION PLÉNIÈRE - SALLE ADENAUER - visio
agroécologie
100 000 fermes à reprendre d’ici 10 ans : 100 000 opportunités ?

9h50 - 10h50

Une table ronde pour échanger sur les réalités actuelles de l’installation-transmission en agriculture, les nouveaux acteurs du foncier agricole, les enjeux et opportunités pour l’agroécologie dans le contexte du projet de loi d’orientation et d’avenir agricoles.

Avec :
Philippe Cacciabue, agro-écologue
Clotilde Bato, déléguée générale Association SOL, co-présidente du Collectif Nourrir
Vincent Kraus, co-fondateur et Directeur Général, Fermes En Vie (FEVE)
Florent Sebban, paysan, Ferme Sapousse

Animée par Pierre Compère, fondateur d’Explicite

SESSION PLÉNIÈRE - TABLE RONDE - SALLE ADENAUER - visio
territoires
Entreprises engagées pour leurs territoires : comment dépasser le cercle des militants ?

11h15 - 12h15

Développer des projets systémiques qui embarquent les acteurs économiques du territoires au service de filières agricoles et alimentaires durables et équitables : des défis et des clés pour rapprocher des acteurs très différents.

Avec
Héloïse Le Bars, responsable RSE, Groupe Olga
Ludwig Tanchot, responsable pôle Développement Partenariats, Agri-éthique
Lila Djellali, adjointe au Maire du 20eme arrondissement de Paris – en charge de l’économie sociale et solidaire et de l’alimentation durable; co-responsable du groupe de travail sur la SSA chez EELV

Animée par Laurène Petit, journaliste et animatrice, co-secrétaire générale de la communauté Ecotable

FOCUS - TÉMOIGNAGES - SALLE ADENAUER
démocratie alimentaire
Nouvelles formes d’accès à l’alimentation pour toutes et tous : quel avenir ?

11h15 - 12h15

Partout en France fleurissent des initiatives imaginant de nouvelles formes de lutte contre la précarité alimentaire : quels sont leurs modèles socio-économiques et comment peuvent-elles être pérennisées ?

Avec :
Nicolas Verzotti, paysan La ferme du colibri et président du Réseau CIVAM PACA
Ghislaine Palix-Cantone, cheffe du bureau Accès aux droits, Insertion et Économie sociale et solidaire, Direction générale de la cohésion sociale
Cathy Mazoyer-Bongesse, directrice, VRAC Toulouse

Co-animée par :
Marie Walser, chargée de mission, Chaire UNESCO Alimentations du monde – Institut Agro Montpellier
Florence Bardot, consultante ESS et transitions territoriales, Coopérative Maison de l’Initiative

FOCUS - TABLE RONDE - SALLE GULBENKIAN - visio
agroécologie
Le numérique, pour quoi faire ?

11h15 - 12h15

Des témoignages croisés entre mondes de l’agriculture, de la recherche et du numérique sur les opportunités et les limites des outils numériques au service de l’agroécologie.

Avec :
Sébastien Albouy, agriculteur et co-fondateur d’Assolia, président de la Chambre d’agriculture de Haute-Garonne
Véronique Bellon-Maurel, directrice de l’Institut Convergence Agriculture Numérique #DigitAg, INRAE
Thomas Borrel, chargé de mission scientifique, Atelier Paysan
Christophe Alliot, co-fondateur du Basic (Bureau d’Analyse Sociétale d’Intérêt Collectif)

Animé par Pierre Compère, fondateur d’Explicite

FOCUS - TÉMOIGNAGE - SALLE DAVID WEILL
transversal
Transition alimentaire en contexte d’inflation : sortir de la logique du consom’acteur ?

11h15 - 12h15

En réponse aux mesures reposant uniquement sur le « consommateur engagé » qui montrent leurs limites, jouer sur les environnements alimentaires permet de faire évoluer les pratiques vers plus de durabilité.

Avec :
Alizée Marceau, ALTAA (Alliance pour les Transitions Agricoles et Alimentaires des Territoires)
Charlie Brocard, chercheur Modes de vie en transition– Alimentation durable et accessible, IDDRI (Institut du Développement Durable et des Relations Internationales)
Gabriel Soleil, Chargé de mission transition écologique Expert bilan GES pour le réseau des Crous, CROUS Grenoble Alpes

Animée par Nicolas Bricas, chercheur, socio-économiste de l’alimentation, Titulaire de la Chaire UNESCO Alimentations du Monde, Cirad, UMR MoISA

FOCUS - TABLE RONDE - SALLE FONDATION VICTOR LYON
territoires
Les territoires : moteurs de la transition ?

13h45 - 14h45

Sur quelles échelles s’appuyer pour engager la transformation des systèmes alimentaires et quel rôle des élus pour articuler local, régional, national ?

Avec :
Delphine Bonamy, adjointe au maire, Ville de Nantes
Isabelle Touzard, vice-Présidente de Montpellier Méditerranée Métropole en charge de la transition écologique et solidaire, de la Biodiversité, de l’Énergie, de l’Agroécologie et de l’Alimentation, Montpellier Méditerranée Métropole
Charlie Brocard, chercheur Modes de vie en transition – Alimentation durable et accessible, IDDRI

SESSION PLÉNIÈRE - TABLE RONDE - SALLE ADENAUER - visio
agroécologie
Gouvernance des communs : de l’utopie à la réalité !

13h45 - 14h45

Partir du concept des « communs » pour gérer différentes ressources est déjà une réalité très concrète dans certains projets de terrain, des bergers aux pêcheurs.

Avec :
Marie Décima, consultante, Pépites et Territoires en Transition
Noémie Cabanes, animatrice, Pacte Pastoral
Geoffrey Ménard, pêcheur professionnel de la Prud’homie de Saint-Raphaël et président du CDPMEM Var

Animée par Pierre Compère, fondateur d’Explicite

FOCUS - TABLE RONDE - SALLE GULBENKIAN - visio
transversal
Quels espaces de formation à l’alimentation durable pour les jeunes ?

13h45 - 14h45

La formation est un levier majeur pour changer de paradigme : une session par et pour les jeunes… mais pas que !

Co-organisée par le RESES et le MRJC

Avec :
Damien Roussat, Fondateur et responsable du développement, Crisalim
Marie Davy, secrétaire nationale – Agriculture et formation, MRJC
Margaux Falise, membre de la CEAD, Convention Etudiante de l’Alimentation Durable, étudiante

Animée par :
Emma Beaudoin, secrétaire nationale – Agriculture et Alimentation, MRJC
Lola Domergue, responsable plaidoyer, RESES

FOCUS - ATELIERS ET TABLE RONDE - SALLE DAVID WEILL
démocratie alimentaire
Se mobiliser pour le droit à l’alimentation avec les personnes en précarité et les acteurs concernés

13h45 - 14h45

Un collectif d’associations engagées pour le droit à l’alimentation nous propose de nous interroger sur pourquoi et pour quoi faire participer les personnes quand on parle d’alimentation ?

Co-organisé par VRAC France, Réseau CIVAM, UGESS, Secours Catholique – Caritas France, Association VRAC et Cocinas, AequitaZ.

Avec la participation de Simon Shaw, consultant indépendant (politiques publiques, développement et gestion de programmes, recherche et facilitation)

Co-animée par :
Pauline Scherer, sociologue-intervenante, Association VRAC et Cocinas
Jérôme Bar, artisan de justice sociale, AequitaZ

FOCUS - ATELIER - SALLE FONDATION VICTOR LYON
démocratie alimentaire
Vers un droit à l’alimentation ?

14h50 - 15h50

Face à la diversité des inégalités d’accès à l’alimentation et à la multidimensionnalité de la pauvreté, que peut apporter le droit à l’alimentation ?

Avec :
Sonya Fares, bénévole, référente vie fraternelle et membre du bureau, Secours Catholique
Héléna Verissimo de freitas, ancienne députée Suisse
Christophe Golay, Chercheur Sénior sur le droit à l’alimentation, Académie de droit international humanitaire et de droits humains à Genève
Malika Belkhodja, membre du comité citoyen de la caisse alimentaire de Montpellier

Animée par Pauline Scherer, sociologue-intervenante, Association VRAC et Cocinas

SESSION PLÉNIÈRE - TABLE RONDE - SALLE PLÉNIÈRE ADENAUER - visio
démocratie alimentaire
A-t-on le temps de la démocratie participative face à l’urgence environnementale et sociale ?

16h15 - 17h15

Où placer le curseur à l’échelle d’un projet voulu démocratique ? Passer de la théorie au concret, dans un contexte d’urgences : l’exemple des supermarchés coopératifs.

Avec :
Tom Boothe, co-fondateur La Louve
Jean-Claude Richard, Diony Coop

Animée par Laurène Petit, journaliste et animatrice, co-secrétaire générale de la communauté Ecotable

FOCUS - REBONDS (QUESTIONS AVEC LA SALLE) - SALLE ADENAUER
transversal
Communication stratégique – Parlons viande

16h15 - 17h15

Un consensus scientifique mais un débat toujours vif dans l’espace public. En quoi les outils de communication stratégique peuvent-ils aider à dépasser les clivages ?

Avec :
Benoit Granier, responsable Alimentation, Réseau Action Climat
Boris Tavernier, délégué général, VRAC France

Animée par :
Lucas Francou Damesin, associé et co-fondateur, Parlons Climat

FOCUS - TABLE RONDE - SALLE GULBENKIAN - visio
territoires
Comment faire territoire, ensemble ?

16h15 - 17h15

L’implication de tous les acteurs d’un territoire, dont les citoyennes et citoyens, est plus que jamais essentielle pour construire des projets de territoires cohérents et ambitieux en réponse aux urgences sociales, économiques et écologiques que nous traversons : enjeux et exemples concrets.

Avec :
Nicolas Orgelet, vice-président de l’agglomération de Blois à la résilience écologique et énergétique ; conseiller municipal de Blois, Agglopolys, Ville de Blois
Aurélie Meziere, maire de Plessé
Antoine Zybura, designer systémique, Banlieues climat

Animée par Elisabeth Dau, directrice d’études, recherche et développement, Coopérative Fréquence Commune

FOCUS - TABLE RONDE - SALLE DAVID WEILL
agroécologie
L’agroécologie, mais à quel prix ?

16h15 - 17h15

Une table-ronde autour des différentes solutions et pistes pour valoriser économiquement l’agroécologie et prendre en compte les coûts et bénéfices cachés des modes de production.

Avec :
Eline Sabin, cheffe de projet, Fermes d’avenir
Ciprian Ionescu, responsable Capital Naturel, WWF France
Béatrice Marie-Le-Gall, responsable des achats durables, Nestlé France

Animée par Bertrand Valiorgue, professeur de stratégie et gouvernance des entreprises, EM Lyon Business School

FOCUS - TABLE RONDE - SALLE DE LA FONDATION VICTOR LYON
Plénière finale

17h20 - 18h20

Quel projet de société pour l’agriculture et l’alimentation demain ?

Julie Maisonhaute, déléguée générale adjointe filières françaises et territoires, Commerce Equitable France, représentante du Collectif Nourrir
Aymeric Jung, co-fondateur de Quadia Impact Finances
Linda Reboux, responsable du pôle transition écologique et sociale des territoires, Banque des Territoires
• un représentant du Secrétariat général à la planification écologique

Animée par Aurélie Catallo, directrice du programme Politiques agricoles et alimentaires en France, IDDRI (Institut du Développement Durable et des Relations Internationales)

SESSION PLÉNIÈRE - TABLE RONDE - SALLE ADENAUER
Conclusion

Par Diego Garcia Vega, biologiste et documentariste, administrateur de la Fondation Daniel et Nina Carasso

SESSION PLÉNIÈRE - GRAND TÉMOIN - SALLE ADENAUER
Cocktail de fin à partir de 18h30

Vers des systèmes alimentaires durables

Les Rencontres de l’alimentation durable ont pour mission de favoriser les transitions des systèmes alimentaires et agricoles, pour tendre vers des systèmes alimentaires plus durables.

Lors de cette 4e édition des Rencontres de l’alimentation durable, vous pourrez découvrir les thématiques et enjeux qui nous animent. Découvrez-en plus sur l’agroécologie, la démocratie alimentaire et les territoires. Lisez également notre FAQ pour en savoir plus sur les questions autour de ces sujets. Enfin, retrouvez les bilans des précédentes éditions des Rencontres de l’alimentation durable.

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