Impacts et initiatives de l’Alimentation durable à l’échelle des territoires

Lors des 4e Rencontres de l’alimentation durable, nous avons exploré plusieurs questions relatives aux impacts et initiatives de l’Alimentation durable à l’échelle des territoires : 

Comment faire territoire et apprendre à décider collectivement des transformations à opérer ? Quelles sont les locomotives de ces transformations dans les territoires ? Comment s’organise la coopération inter et intra-territoriale ? Comment impliquer de nouveaux acteurs en dépassant le cercle des premiers convaincus ? Ce sont autant de questions que nous aborderons tout au long de cette 4e édition des Rencontres de l’alimentation durable.

Retrouver le bilan des 4e Rencontres de l’alimentation durable ›

Alimentation durable et projets territoriaux

Que fait la Fondation Daniel et Nina Carasso en matière de transition agroécologique dans les territoires ?

La Fondation porte le programme TETRAA en partenariat avec AgroParisTech et avec le soutien de la Fondation Porticus, pour accélérer la transition agroécologique et alimentaire dans les territoires. Depuis 2020, le programme accompagne 9 territoires en France dans l’objectif d’en faire des démonstrateurs de la faisabilité et de l’intérêt d’une transition vers des systèmes agricoles et alimentaires plus écologiques, solidaires et démocratiques. Il vise ainsi à pérenniser et à élargir les dynamiques pour permettre un changement d’échelle des initiatives en cours. 5,7 millions d’euros sont consacrés au soutien de projets visant à changer de paradigme dans les façons de produire et de consommer, de faire société et de penser notre rapport au vivant. Les territoires pilotes sont des collectifs d’acteurs, le plus souvent composés de collectivités locales, d’organisations professionnelles, d’associations, d’habitants, et de différentes institutions (structures médico-sociales, établissements de recherche et de formation…). Pour sa dernière phase en 2023-2024, le programme TETRAA aura vocation à diffuser et partager les expériences des territoires, des outils…

› En savoir plus sur le programme TETRAA

Retrouvez notre dernier carnet “Apprentissages : Résilience alimentaire des territoires “ 6 avril 2023
https://www.fondationcarasso.org/alimentation-durable/carnet-apprentissages-resilience-alimentaire-des-territoires/

3 questions à Margaux Denis, Responsable programme Alimentation Durable · Fondation Daniel et Nina Carasso

Interview réalisée en juin 2023

La 4e édition des Rencontres propose d’explorer la question des territoires. Pourquoi avoir mis ce sujet au programme ?

Réfléchir aux questions agricoles et alimentaires à l’échelle territoriale permet une approche très pragmatique, au plus près des réalités de terrain, en réunissant les différents acteurs qui agissent à l’échelle de leur bassin de vie. Ces acteurs sont ceux qui mettent concrètement en œuvre la déclinaison des politiques de l’agriculture et de l’alimentation, qui déploient des projets de développement, de participation citoyenne, de préservation de la biodiversité, d’économie sociale et solidaire, d’agroécologie, etc. La Fondation Daniel et Nina Carasso soutient un grand nombre de projets et de structures dont l’échelle d’intervention va du quartier jusqu’à la région. Le rôle des élus, des citoyens, des associations y est particulièrement prégnant. Si le sujet de la “reterritorialisation” des questions agricoles et alimentaires est à l’agenda depuis maintenant plusieurs années, de nombreux débats restent ouverts. Nous avons souhaité mettre cette 4e édition des Rencontres de l’alimentation durable au service de débats inspirants autour des questions suivantes : comment faire territoire ? Comment mieux coopérer au sein et entre territoires ? Comment décider ensemble à ces échelles ? Comment dépasser le cercle des convaincus dans les projets ambitieux de territoire ?

Quelles sont les actualités ou sujets qui vous mobilisent particulièrement ?

Le programme TETRAA (territoires en transition agroécologique et alimentaire) arrivera à son terme dans un peu plus d’un an : nous apprenons énormément au contact des 9 territoires du programme depuis 2020. Ils poursuivent actuellement le déploiement des projets pour lesquels ils ont été retenus dans le programme mais développent également de nouvelles actions, dont certaines sont directement inspirées des échanges entre pairs et des accompagnements techniques proposés par le programme (diagnostic, prospective, chemin d’impact, groupes d’échanges, journées d’étude…). Nous sommes amenés à analyser les différents enseignements de ce programme pour en tirer des outils que nous souhaitons utiles à d’autres territoires.

Par ailleurs, nous sommes très attentifs à l’évolution du dispositif des projets alimentaires territoriaux : un cadre qui nous semble à la fois intéressant et insuffisant pour répondre à l’ampleur des enjeux. Plus généralement, nous restons en veille sur l’évolution des politiques publiques de l’alimentation (programmes et stratégies nationales, projets de loi…) : des sujets qui seront pour sûr largement abordés également le 10 octobre !

En quoi ces sujets sont-ils éminemment connectés avec les questions de démocratie alimentaire et d’agroécologie ?

Les enjeux de transformation des systèmes agricoles et alimentaires des territoires sont à appréhender dans une approche systémique afin d’en aborder les mécanismes dans toute leur complexité.

L’approche territoriale est un puissant levier pour promouvoir au plus près des acteurs et des écosystèmes le développement de pratiques agroécologiques ambitieuses et durables. Elle est indispensable pour s’adapter à la diversité des contextes, aussi bien pédoclimatiques que socioéconomiques. Elle apparaît aussi comme une échelle adéquate pour expérimenter des processus démocratiques, en permettant d’impliquer les citoyens dans les réflexions et prises de décisions concernant leur alimentation.
Pour finir, le sujet des territoires est un angle transversal des actions de l’axe “Alimentation durable” de la Fondation Daniel et Nina Carasso : agroécologie, lutte contre la précarité alimentaire, sensibilisation des décideurs, démocratie alimentaire… sont les sujets qui nous mobilisent fortement, à l’échelle territoriale mais aussi nationale et supranationale.

 

Les autres thématiques autour de l’alimentation durable et de la transition agroécologique

Notre axe territoires et alimentation durable

Les Rencontres œuvrent pour une transition agroécologique en faveur d’une alimentation plus durable. Outre les territoires et le développement de projets à l’échelle territoriale (projet agricole territorial, projet alimentaire territorial, projet foncier territorial…), les 4e Rencontres abordent également les axes de l’agroécologie et de la démocratie alimentaire. Nous vous invitons à lire aussi notre FAQ pour découvrir les principales notions abordées lors de notre événement de l’alimentation durable.

 

Vous souhaitez en savoir plus sur les sujets abordés lors des dernières Rencontres ? 

Découvrez :

> le bilan de la 4e édition des Rencontres de l’alimentation durable (2023)

> le replay des plénières de l’événement du 10 octobre 2023

> l’édito de la Fondation Daniel et Nina Carasso, par Marine Nahmias et Benoît Mounier, qui posent le contexte particulier de la 4e édition

le programme

les intervenants

Retrouvez également les bilans des précédentes Rencontres qui réunissent tous les deux ans depuis 2016 la communauté des acteurs de l’alimentation durable.