Programme des Rencontres 2023 :
agroécologie, territoires, démocratie alimentaire
Créées pour favoriser le partage d’expériences et d’initiatives inspirantes, les Rencontres ont eu, lors de cette édition, pour objectif de croiser les regards entre disciplines et secteurs parfois encore trop éloignés malgré des convergences possibles.
Animées par Damien Conaré, secrétaire général de la Chaire UNESCO Alimentations du monde, les Rencontres se sont articulées autour de trois thématiques agroécologie, démocratie alimentaire et territoires et de sujets transversaux, au travers de de sessions plénières et de focus en plus petit comité.
Retrouvez, ci-dessous, le programme détaillé et à ce lien sa présentation sous forme de tableau.
Café en Salon Honnorat à partir de 8h15
9h00 - 9h50
Mot d’accueil de Benoît Mounier-Saintoyant, Directeur général France de la Fondation Daniel et Nina Carasso
Introduction de la journée
Avec :
• Nicolas Bricas chercheur, socio-économiste de l’alimentation, titulaire de la Chaire UNESCO Alimentations du Monde, Cirad, UMR MoISA et Chaire UNESCO Alimentations du monde
• Emma Beaudoin, secrétaire nationale – Agriculture et Alimentation, MRJC
• Lise Legrandois, membre de la Convention Etudiante de l’Alimentation Durable (CEAD), étudiante
Disponible en replay ici.
9h50 - 10h50
Une table ronde pour échanger sur les réalités actuelles de l’installation-transmission en agriculture, les nouveaux acteurs du foncier agricole, les enjeux et opportunités pour l’agroécologie dans le contexte du projet de loi d’orientation et d’avenir agricoles.
Avec :
• Philippe Cacciabue, agro-écologue
• Clotilde Bato, déléguée générale Association SOL, co-présidente du Collectif Nourrir
• Vincent Kraus, co-fondateur et Directeur Général, Fermes En Vie (FEVE)
• Florent Sebban, porte parole du Miramap, Ferme Sapousse
• Benoit Bonaimé, Directeur Général de l’Enseignement et de la Recherche, Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Animée par Pierre Compère, fondateur d’Explicite
Disponible en replay ici.
11h15 - 12h15
Développer des projets systémiques qui embarquent les acteurs économiques du territoires au service de filières agricoles et alimentaires durables et équitables : des défis et des clés pour rapprocher des acteurs très différents.
Avec
• Héloïse Le Bars, responsable RSE, Groupe Olga
• Ludwig Tanchot, responsable pôle Développement Partenariats, Agri-éthique
• Lila Djellali, adjointe au Maire du 20eme arrondissement de Paris – en charge de l’économie sociale et solidaire et de l’alimentation durable; co-responsable du groupe de travail sur la SSA chez EELV
Animée par Laurène Petit, journaliste et animatrice, co-secrétaire générale de la communauté Ecotable
11h15 - 12h15
Partout en France fleurissent des initiatives imaginant de nouvelles formes de lutte contre la précarité alimentaire : quels sont leurs modèles socio-économiques et comment peuvent-elles être pérennisées ?
Avec :
• Nicolas Verzotti, paysan La ferme du colibri et président du Réseau CIVAM PACA
• Ghislaine Palix-Cantone, cheffe du bureau Accès aux droits, Insertion et Économie sociale et solidaire, Direction générale de la cohésion sociale
• Cathy Mazoyer-Bongesse, directrice, VRAC Toulouse
Co-animée par :
• Marie Walser, chargée de mission, Chaire UNESCO Alimentations du monde – Institut Agro Montpellier
• Florence Bardot, consultante ESS et transitions territoriales, Coopérative Maison de l’Initiative
Disponible en replay ici.
11h15 - 12h15
Des témoignages croisés entre mondes de l’agriculture, de la recherche et du numérique sur les opportunités et les limites des outils numériques au service de l’agroécologie.
Avec :
• Sébastien Albouy, agriculteur et co-fondateur d’Assolia, président de la Chambre d’agriculture de Haute-Garonne
• Véronique Bellon-Maurel, directrice de l’Institut Convergence Agriculture Numérique #DigitAg, INRAE
• Thomas Borrell, chargé de mission scientifique, Atelier Paysan
• Christophe Alliot, co-fondateur du Basic (Bureau d’Analyse Sociétale d’Intérêt Collectif)
Animé par Pierre Compère, fondateur d’Explicite
11h15 - 12h15
En réponse aux mesures reposant uniquement sur le « consommateur engagé » qui montrent leurs limites, jouer sur les environnements alimentaires permet de faire évoluer les pratiques vers plus de durabilité.
Avec :
• Alizée Marceau, ALTAA (Alliance pour les Transitions Agricoles et Alimentaires des Territoires)
• Charlie Brocard, chercheur Modes de vie en transition– Alimentation durable et accessible, IDDRI (Institut du Développement Durable et des Relations Internationales)
• Gabriel Soleil, Chargé de mission transition écologique Expert bilan GES pour le réseau des Crous, CROUS Grenoble Alpes
Animée par Nicolas Bricas, chercheur, socio-économiste de l’alimentation, Titulaire de la Chaire UNESCO Alimentations du Monde, Cirad, UMR MoISA
13h45 - 14h45
Sur quelles échelles s’appuyer pour engager la transformation des systèmes alimentaires et quel rôle des élus pour articuler local, régional, national ?
Avec :
• Delphine Bonamy, adjointe au maire, Ville de Nantes
• Isabelle Touzard, vice-Présidente de Montpellier Méditerranée Métropole en charge de la transition écologique et solidaire, de la Biodiversité, de l’Énergie, de l’Agroécologie et de l’Alimentation, Montpellier Méditerranée Métropole
• Charlie Brocard, chercheur Modes de vie en transition – Alimentation durable et accessible, IDDRI
• Sarah Martin, cheffe du service Agriculture, Forêt, Alimentation, ADEME
Animée par Madeleine Charru, membre de SOLAGRO / ALTAA
Disponible en replay ici.
13h45 - 14h45
Partir du concept des « communs » pour gérer différentes ressources est déjà une réalité très concrète dans certains projets de terrain, des bergers aux pêcheurs.
Avec :
• Marie Décima, consultante, Pépites et Territoires en Transition
• Noémie Cabannes, Chargée de mission Pacte pastoral intercommunal, Communauté de communes Causses Aigoual Cévennes Terres solidaires
• Geoffrey Ménard, pêcheur professionnel de la Prud’homie de Saint-Raphaël et président du CDPMEM Var
Animée par Pierre Compère, fondateur d’Explicite
Disponible en replay ici.
13h45 - 14h45
La formation est un levier majeur pour changer de paradigme : une session par et pour les jeunes… mais pas que !
Co-organisée par le RESES et le MRJC
Avec :
• Damien Roussat, Fondateur et responsable du développement, Crisalim
• Marie Davy, secrétaire nationale – Agriculture et formation, MRJC
• Margaux Falise, membre de la CEAD, Convention Etudiante de l’Alimentation Durable, étudiante
Animée par :
• Emma Beaudoin, secrétaire nationale – Agriculture et Alimentation, MRJC
• Lola Domergue, responsable plaidoyer, RESES
13h45 - 14h45
Un collectif d’associations engagées pour le droit à l’alimentation nous propose de nous interroger sur pourquoi et pour quoi faire participer les personnes quand on parle d’alimentation ?
Co-organisé par VRAC France, Réseau CIVAM, UGESS, Secours Catholique – Caritas France, Association VRAC et Cocinas, AequitaZ.
Avec la participation de Simon Shaw, consultant indépendant (politiques publiques, développement et gestion de programmes, recherche et facilitation)
Co-animée par :
• Pauline Scherer, sociologue-intervenante, Association VRAC et Cocinas
• Jérôme Bar, artisan de justice sociale, AequitaZ
14h50 - 15h50
Face à la diversité des inégalités d’accès à l’alimentation et à la multidimensionnalité de la pauvreté, que peut apporter le droit à l’alimentation ?
Avec :
• Sonya Fares, bénévole, référente vie fraternelle et membre du bureau, Secours Catholique
• Héléna Verissimo de freitas, ancienne députée Suisse
• Christophe Golay, Chercheur Sénior sur le droit à l’alimentation, Académie de droit international humanitaire et de droits humains à Genève
• Malika Belkhodja, membre du comité citoyen de la caisse alimentaire de Montpellier
Animée par Pauline Scherer, sociologue-intervenante, Association VRAC et Cocinas
Disponible en replay ici.
16h15 - 17h15
Où placer le curseur à l’échelle d’un projet voulu démocratique ? Passer de la théorie au concret, dans un contexte d’urgences : l’exemple des supermarchés coopératifs.
Avec :
• Tom Boothe, co-fondateur La Louve
• Jean-Claude Richard, Diony Coop
Animée par Laurène Petit, journaliste et animatrice, co-secrétaire générale de la communauté Ecotable
16h15 - 17h15
Un consensus scientifique mais un débat toujours vif dans l’espace public. En quoi les outils de communication stratégique peuvent-ils aider à dépasser les clivages ?
Avec :
• Benoit Granier, responsable Alimentation, Réseau Action Climat
• Boris Tavernier, délégué général, VRAC France
• Typhaine Herré, responsable Restauration Durable et du Plan Alimentaire Durable, Ville de Rennes
Animée par :
• Lucas Francou Damesin, associé et co-fondateur, Parlons Climat
Disponible en replay ici.
16h15 - 17h15
L’implication de tous les acteurs d’un territoire, dont les citoyennes et citoyens, est plus que jamais essentielle pour construire des projets de territoires cohérents et ambitieux en réponse aux urgences sociales, économiques et écologiques que nous traversons : enjeux et exemples concrets.
Avec :
• Nicolas Orgelet, vice-président de l’agglomération de Blois à la résilience écologique et énergétique ; conseiller municipal de Blois, Agglopolys, Ville de Blois
• Aurélie Mézière, maire de Plessé
• Antoine Zybura, designer systémique, Banlieues climat
Animée par Elisabeth Dau, directrice d’études, recherche et développement, Coopérative Fréquence Commune
16h15 - 17h15
Une table-ronde autour des différentes solutions et pistes pour valoriser économiquement l’agroécologie et prendre en compte les coûts et bénéfices cachés des modes de production.
Avec :
• Eline Sabin, cheffe de projet, Fermes d’avenir
• Ciprian Ionescu, responsable Capital Naturel, WWF France
• Béatrice Marie-Le-Gall, responsable des achats durables, Nestlé France
Animée par Bertrand Valiorgue, professeur de stratégie et gouvernance des entreprises, EM Lyon Business School
17h20 - 18h20
Quel projet de société pour l’agriculture et l’alimentation demain ?
• Julie Maisonhaute, déléguée générale adjointe filières françaises et territoires, Commerce Equitable France, représentante du Collectif Nourrir
• Aymeric Jung, co-fondateur de Quadia Impact Finances
• Linda Reboux, responsable du pôle transition écologique et sociale des territoires, Banque des Territoires
• Antoine Pellion, Secrétaire général à la planification écologique
• Rémi Dumas, vice-président des Jeunes Agriculteurs
• Laurence Maillart-Méhaignerie, Députée d’Ille-et-Vilaine, Présidente du Conseil National de l’Alimentation
Animée par Aurélie Catallo, directrice du programme Politiques agricoles et alimentaires en France, IDDRI (Institut du Développement Durable et des Relations Internationales)
Par Diego Garcia Vega, biologiste et documentariste, administrateur de la Fondation Daniel et Nina Carasso
Vers des systèmes alimentaires durables
Les Rencontres de l’alimentation durable ont pour mission de favoriser les transitions des systèmes alimentaires et agricoles, pour tendre vers des systèmes alimentaires plus durables.
Vous souhaitez en savoir plus sur les sujets abordés lors des dernières Rencontres ?
Découvrez :
> le bilan de la 4e édition des Rencontres de l’alimentation durable (2023)
> les thématiques agroécologie, territoires et démocratie alimentaire que nous avons spécialement investies lors de la 4e édition
> le replay des plénières de l’événement du 10 octobre 2023
> l’édito de la Fondation Daniel et Nina Carasso, par Marine Nahmias et Benoît Mounier, qui posent le contexte particulier de la 4e édition
Retrouvez également les bilans des précédentes Rencontres qui réunissent tous les deux ans depuis 2016 la communauté des acteurs de l’alimentation durable.