Reterritorialisation et résilience
Cette table ronde a été co-organisée par la Fondation Daniel et Nina Carasso et AgroParisTech, avec la participation des étudiants de la formation Gestion des territoires et développement local (GTDL) de l’Université Paris Saclay.
Comment articuler alimentation locale et résilience ? Comment concevoir des filières territoriales répondant aux urgences sociales et écologiques ? Quelle place pour les citoyens dans cette reconfiguration ?
Retrouvez la synthèse écrite de cette session rédigée par Raphaël Mège, et découvrez ci-dessous la synthèse visuelle réalisée par Mai-Lan Tran Bernaud :
Ce débat a été suivi d’échanges avec des porteurs de projets engagés dans la mise en œuvre de filières durables à grande échelle :
- – Comptoir de campagne, présenté par Patricia Flodrops et Pierre Cohin
- – Les Jardins de la Rencontre, un projet du PTCE vivre les Mureaux présenté par Jean-Marc Sémoulin
- – L’écopôle alimentaire d’Audruicq mis en place par les Anges Gardins, présenté par Dominique Hays
- – Le programme Territoires en transition agroécologique et alimentaire – TETRAA de la Fondation Daniel et Nina Carasso et AgroParisTech, présenté par Delphine Ducoeurjoly
- – La méthode d’évaluation URBAL développée par le CIRAD, présentée par Elodie Valette
Les Intervenants
Ressources associées
- › Restitution 3eRencontresAlim – Reterritorialisation, Justice sociale, Santé globale
- › Livre – Les circuits courts alimentaires
- › Application CRATer
- › Vers la résilience alimentaire
- › Présentation du programme Tetraa – Territoires en transition agroécologique et alimentaire
- › Carnet Carasso – Les systèmes alimentaires territorialisés
- › Alimentation de proximité et durabilité des systèmes alimentaires, article Inrae
- › Formation – «Concevoir et faire vivre des stratégies alimentaires de territoire»
- › Colloque annuel Chaire Unesco Alimentations du monde 2021
Initiatives associées
mardi 02 février 2021
Table ronde
de 10h à 12h00
Ateliers participatifs
de 12h à 13h
places limitées