Faire communauté pour l’alimentation durable

Lundi 9 octobre 2023 après-midi, à la Cité Internationale Universitaire de Paris


Temps 1 : Accueil et interconnaissance

13h00 – 14h00
Accueil café : un temps pour se mettre aux couleurs de la journée et entamer les échanges

14h – 14h30
Interconnaissance : Notre écosystème, poids plume ou poids lourd ?
animé par Hugues Vernier (administrateur AVSF ex.Responsable Service Agriculture de la Communauté de Communes du Val de Drôme) et Emma Beaudoin (Secrétaire nationale du MRJC)

Salon Honnorat


Temps 2 : Ouverture en plénière

14h30 – 15H20
avec en grand témoin : Olivier de Schutter, Rapporteur spécial de l’ONU sur les droits de l’homme et l’extrême pauvreté et co-président d’IPES-Food

Espace Adenauer


Temps 3 : Ateliers participatifs

15h20 – 16h30
Coopération : 10 ateliers participatifs pour construire ce qui nous rassemble

Contribuez au programme en répondant au sondage

17h – 18h
Interconnaissance / Débats / Expériences : des ateliers participatifs pour construire collectivement notre mouvement

Espace Adenauer / Salon Honorat / Salle Gulbenkian


Temps 4 : Mots de clôture

Espace Adenauer


Temps 5 : Cocktail

18h30
Partage et papotage : Cocktail et dégustation de vos spécialités maisons : ramenez un produit de votre terroir ou un produit fait maison !

Salon Honorat


 

Seront présents : 

4WINGS FOUNDATION  ·  ACI La Récolte – Sauvegarde 95  ·  Action contre la faim  ·  Active  ·  ADEME  ·  ADML 63  ·  AequitaZ  ·  Agglopolys  ·  AgroParisTech  ·  AgroPolis Fondation  ·  Association des Régions de France  ·  Au maquis  ·  Baluchon  ·  Banque des Territoires  ·  Bicycompost  ·  Bio&lo  ·  Caisse des Dépôts  ·  Cantines Responsables  ·  CARMA- PTCE Pays de France  ·  CCFD – Terre Solidaire  ·  CFSI  ·  Chaire UNESCO Alimentations du monde  ·  Chrétiens dans le Monde Rural  ·  CIRAD  ·  CIVAM Le Serpolet (Jura)  ·  Collectif Nourrir  ·  Comité Français pour la Solidarité Internationale  ·  Commune de Mouans-Sartoux  ·  Crisalim  ·  Douaisis Agglo  ·  Ecole d’Ingénieurs de Purpan  ·  Ecologika  ·  Ecotone  ·  Ekibio  ·  Energy Cities  ·  Fondation Abbé Pierre  ·  Fondation Daniel et Nina Carasso  ·  Fondation de France  ·  Fondation européenne pour le climat  ·  Fondation Terre solidaire  ·  Fondation Un Monde par Tous  ·  France Inter  ·  France Libertés  ·  France Nature Environnement  ·  Fungu’it  ·  GERDAL  ·  GIP GENOPOLE  ·  GreenLex  ·  Healthy Food Healthy Planet  ·  I4CE – Institut de l’économie pour le climat  ·  IDDRI  ·  Inf’OGM  ·  Ingénieurs sans frontières  ·  INRAE  ·  L’agence RUP  ·  La Capéchade  ·  La fabrique écologique  ·  La Jardinière  ·  Label bee friendly  ·  Le Germoir  ·  Léa Nature  ·  Les Ami.e.s du Bar Radis  ·  Les Sens Du Goût  ·  Maison de l’Initiative  ·  Maison de Quartier St Nicolas – 26100 Romans sur Isère  ·  Makesense  ·  Mamama  ·  Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire  ·  Ministère de la Transition écologique  · MONTPELLIER MEDITERRANEE METROPOLE  ·  MRJC  ·  NEPTUNE  ·  NILO Foundation  ·  Optim’ism  ·  Parlons Climat  ·  Pistyles  ·  Planète Mer  ·  Porticus  ·  Pour une Sécurité Sociale de l’Alimentation – Alsace  ·  Remix the commons  ·  RENETA  ·  Réseau Action Climat  ·  Réseau CIVAM  ·  Réseau Cocagne  ·  RESES  ·  RESOLIS  ·  Secours Catholique  ·  Secours Populaire 63  ·  SOL – Alternatives Agroécologiques et Solidaires  ·  SOLAGRO  ·  Synabio  ·  TERRALIM SCOP  ·  Terre & Humanisme  ·  Terre de Liens  ·  Terre et Cité  ·  Terres de Sources  ·  Terres en Guil  ·  Terres en villes  ·  TopSolid France  ·  Transitions DD  ·  UGESS  ·  Un Plus Bio  ·  Université de Nantes  ·  Val de Drome  ·  Ville de Grande-Synthe  ·  VRAC & Cocinas  ·  VRAC France  ·  YEASTY