Faire communauté pour l’alimentation durable

Lundi 9 octobre 2023 après-midi, à la Cité Internationale Universitaire de Paris


Temps 1 : Accueil et interconnaissance

13h00 – 13h30 / Salon Honnorat
Accueil café : un temps pour se mettre aux couleurs de la journée et entamer les échanges

13h30 – 13h45 / Salon Honnorat

Mot d’accueil et lancement de l’interconnaissance

Notre écosystème, poids plume ou poids lourd ?

Animée collectivement par Emma Beaudoin (Secrétaire nationale du MRJC), Mathilde Douillet (Fondation Daniel & Nina Carasso), et Hugues Vernier (administrateur AVSF ex.Responsable Service Agriculture de la Communauté de Communes du Val de Drôme).


Temps 2 : Ouverture en plénière

13h45 – 15H20 / Espace Adenauer

Avec en grand témoin : Olivier De Schutter, Rapporteur spécial de l’ONU sur les droits de l’homme et l’extrême pauvreté et co-président d’IPES-Food

Introduction : Aurélie Catallo, Pierre-Marie Aubert (IDDRI), Clotilde Bato (Collectif Nourrir)

Poursuite de l’interconnaissance


Temps 3 : Ateliers participatifs

15h20 – 16h30 / Espace Adenauer / Salon Honnorat / Salle Gulbenkian
Coopération : 10 ateliers participatifs pour construire ce qui nous rassemble

Suite au sondage, voici les ateliers proposés et les organisations qui les animeront :

1. La démocratie alimentaire pour l’accès à l’alimentation durable

2. L’accès à l’alimentation à court terme dans le contexte d’inflation par les transferts monétaires – ACF

3. Le projet de Sécurité Sociale de l’Alimentation – membres du collectif SSA

4.  La mise en récit pour faire commun  – ALTAA/Parlons Climat/Conséquences

5.  Impliquer les acteurs de la distribution – IDDRI & Foodwatch

6. Coopérer avec les acteurs de la santé – RAC

7. Quelles perspectives pour les élections européennes et le nouveau cycle européen ? –  ECF & Collectif Nourrir

8. Quel(s) juste rôle(s) pour les fondations ? – Carole Sarkis / Fondation Terre Solidaire / Porticus

9. Impliquer les jeunes – MRJC

10. Articuler les échelles entre territoires et national –  ALTAA

11. Générer un dialogue constructif avec les acteurs agricoles & de l’élevage ? – Ecologika & FNH

12. Concilier transition écologique, justice sociale et emploi dans le système alimentaire ?

13. Libre

 

16h30 – 17h
Pause

17h – 18h / Espace Adenauer / Salon Honnorat / Salle Gulbenkian
Interconnaissance / Débats / Expériences : des ateliers participatifs pour construire collectivement notre mouvement

Participez à un des 2 cercles samoan sur les sujets :

A : Faudrait-il faire des conventions citoyennes localement partout en France ?

B : Faudrait-il payer plus chère notre alimentation ?


Temps 4 : Mot de clôture

18h – 18h30 / Espace Adenauer


Temps 5 : Cocktail

18h30 / Salon Honnorat
Partage et papotage : Cocktail et dégustation de vos spécialités maisons : ramenez un produit de votre terroir ou un produit fait maison !


 

Retrouvez ci-dessous la liste des participants et leurs coordonnées dans le cadre de cet après-midi « Faire communauté pour l’alimentation durable ». Elle est accessible avec un mot de passe reçu par email.
Accéder à la liste >

 

Seront présents : 

4WINGS FOUNDATION  ·  ACI La Récolte – Sauvegarde 95  ·  Action contre la faim  ·  Active  ·  ADEME  ·  ADML 63  ·  AequitaZ  ·  Agglopolys  ·  AgroParisTech  ·  Agropolis Fondation  ·  ALTAA  ·  Association des Régions de France  ·  Au maquis  ·  Baluchon  ·  Banque des Territoires  ·  BASIC  ·  BICYCOMPOST  ·  Bio&lo  ·  Caisse des Dépôts  ·  Cantines Responsables  ·  CARMA – PTCE Pays de France  ·  CCFD – Terre Solidaire  ·  CFSI  ·  Chaire UNESCO Alimentations du monde  ·  Chambres d’agriculture – France  ·  Chrétiens dans le Monde Rural  ·  CIRAD  ·  CIVAM Le Serpolet  ·  Collectif Nourrir  ·  Commerce Équitable France  ·  Commune Mouans-Sartoux  ·  Crisalim  ·  Douaisis Agglo  ·  Ecole d’Ingénieurs de Purpan  ·  Ecologika  ·  Ecotone  ·  Ekibio  ·  Energy Cities  ·  Fédération des parcs naturels régionaux  ·  FNAB  ·  Fondation Abbé Pierre  ·  Fondation de France  ·  Fondation européenne pour le climat  ·  Fondation Terre solidaire  ·  Fondation Un Monde par Tous  ·  Foodwatch  ·  France Inter  ·  France Libertés  ·  France Nature Environnement  ·  France Urbaine  ·  Funguit  ·  GERDAL  ·  GIP GENOPOLE  ·  Grand Bourg Agglomération  ·  GreenLex  ·  Healthy Food Healthy Planet  ·  I4CE  ·  IDDRI  ·  Inf’OGM  ·  Ingénieurs sans frontières  ·  INRAE  ·  IPES-FOOD  ·  La fabrique écologique  ·  La Jardinière  ·  Label bee friendly  ·  Le Germoir  ·  Le Monde  ·  Léa Nature  ·  Les Ami.e.s du Bar Radis  ·  Les Sens Du Goût  ·  Maison de l’Initiative  ·  Maison de Quartier St Nicolas  ·  Makesense  ·  Mamama  ·  Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire  ·  Ministère de la Transition Ecologique et de la Cohésion des Territoires  ·  Montpellier Méditerranée Métropole  ·  MRJC  ·  NEPTUNE  ·  NILO Foundation  ·  Optim’ism  ·  Parlons Climat  ·  Pistyles  ·  Planète Mer  ·  Porticus  ·  Pour une Sécurité Sociale de l’Alimentation – Alsace  ·  QUADIA  ·  Remix the commons  ·  RENETA  ·  Réseau Action Climat  ·  Réseau CIVAM  ·  Réseau Cocagne  ·  RESES  ·  RESOLIS  ·  Secours Catholique  ·  Secours Populaire 63  ·  Secrétariat Général à la Planification Ecologique  ·  SOL – Alternatives Agroécologiques et Solidaires  ·  Solagro  ·  Synabio  ·  TERRALIM SCOP  ·  Terre & Humanisme  ·  Terre de Liens  ·  Terre et Cité  ·  Terres de Sources  ·  Terres en Guil  ·  Terres en villes  ·  TopSolid France  ·  Transitions DD  ·  UGESS  ·  Un Plus Bio  ·  Val de Drome  ·  Ville de Grande-Synthe  ·  VRAC  ·  YEASTY