
Bilan de la 3ème édition 2021 : les enjeux d’un système alimentaire durable
En 2020 et 2021, frappés de plein fouet par une crise sanitaire qui accentue un contexte de crise sociale, économique et environnementale, nos systèmes alimentaires révèlent leurs vulnérabilités mais aussi leurs responsabilités.
Face à des modèles qui laissent une grande partie de la population en situation de précarité et à des pratiques qui nuisent à la santé des humains et des écosystèmes, nous devons réagir en urgence et préparer demain. Nous devons plus que jamais opérer un changement de paradigme pour aller vers un système alimentaire durable.
Cette édition nous a mobilisés autour d’une question centrale : Quels systèmes alimentaires pouvons-nous construire pour nous préparer et répondre aux crises à venir ? Nous y avons investi à travers des tables rondes et présentation d’initiatives les thématiques de la reterritorialisation, la justice sociale, la santé humaine et environnementale ; et nous avons activé ensemble les imaginaires et leviers possibles au service des transitions (transition agroécologique, transition agricole et alimentaire…). Une série d’ateliers participatifs a mené à la formulation de pistes de projets collectifs qui pourraient répondre à des problématiques communes et renforcer nos capacités pour accélérer les transitions.
La troisième édition des Rencontres a réuni plus d’un millier de participants au total au long d’un parcours organisé de janvier à mars 2021. Un parcours digital qui a permis à des acteurs d’horizons larges de se mobiliser, de se rencontrer et de construire ensemble dans la durée à travers les 9 sessions de l’événement. Retrouvez les grands apprentissages de l’événement, les synthèses de tables rondes, les pistes de projets investies et les acteurs intéressés qui souhaitent donner vie à ces démarches dans les actes de l’événement !
Téléchargez le catalogue des ressources et initiatives partagées lors de la 3e édition des Rencontres, par les organisateurs et par les participants (aussi accessible depuis les espaces ressources et initiatives).
Téléchargez le recueil des fiches descriptives des initiatives présentées lors de l’événement.
Photos et vidéos des 3e Rencontres de l’alimentation durable
Revivez les 3e Rencontres de l’alimentation durable en visionnant nos vidéos, interviews, tables rondes.
Vidéo(s)
Introduction des 3e Rencontres de l'alimentation durable
Introduction 1er temps - Partager les constats - par Damien Conaré
Session 1 - Partageons les enseignements de la crise
Session 2 - Plan de relance et opportunités
Introduction du 2e temps - Identifier les voies d'actions - par Gilles Trystram et Christine Cherbut
Session 3 - Reterritorialisation
Session 4 - Justice sociale
Session 5 - Santé humaine, santé environnementale, santé globale
Introduction 2e temps - outils et modèles économiques - par Linda Reboux et Sarah Martin
Session 6 - Outils pour financer la transition
Session 7 - Une autre économie de la transition
Introduction 3e temps - construire les synergies - par Clément Cheissoux
Fondation Daniel et Nina Carasso
Photos
© Benjamin Viallatte, Intothewild / Fondation Daniel et Nina Carasso
Vous souhaitez en savoir plus sur les sujets abordés lors des prochaines Rencontres de l’alimentation durable ?
Découvrez :
> l’édito de la Fondation Daniel et Nina Carasso, par Marina Nahmias et Benoît Mounier, qui posent le contexte particulier de la 5e édition
Retrouvez également les bilans des précédentes Rencontres qui réunissent tous les deux ans depuis 2016 la communauté des acteurs de l’alimentation durable.