Transition agricole et alimentaire : mobiliser les citoyens

Les citoyens au cœur de la transition alimentaire

Pour que la transformation de nos systèmes agricoles et alimentaires soit pérenne et significative, elle doit être inclusive et démocratique, en s’appuyant sur des dispositifs variés autour de la démocratie alimentaire, la démocratie culturelle, les médias, ainsi que des actions de médiation et d’éducation populaire. Ces dynamiques renforcent le pouvoir d’agir des individus et des dynamiques collectives. Elles permettent de replacer l’alimentation au cœur des enjeux sociaux, environnementaux et économiques.

« L’alimentation nous concerne toutes et tous au quotidien, ce n’est pas qu’un sujet d’élus et de professionnels de l’agriculture ! Associer les citoyens à la construction de politiques alimentaires et favoriser les dynamiques citoyennes est un vrai atout pour une action ambitieuse et collective sur la transformation de nos systèmes alimentaires et agricoles pour qu’ils soient plus justes, démocratiques et résilients. »

Margaux Denis, Responsable de programme Alimentation durable à la Fondation Daniel et Nina Carasso

Mobiliser par la culture, les médias et l’attention aux publics

L’art, les médias, les gouvernances partagées jouent un rôle essentiel pour sensibiliser, rassembler et donner une voix à celles et ceux qu’on entend trop peu. Ils permettent de toucher des publics variés, en particulier les jeunes, les personnes vulnérables ou éloignées des circuits institutionnels, et d’ouvrir des espaces d’expression et de dialogue. Les actions participatives qui suscitent l’émotion, la réflexion, renforcent le sentiment d’appartenance à une dynamique collective. En valorisant les initiatives locales et en changeant les imaginaires, ces démarches culturelles, sociales ou solidaires contribuent à construire un système alimentaire plus juste, inclusif et résilient.

Les Conventions Étudiantes Locales de l’Alimentation Durable (CELAD) réunissent des étudiants et étudiantes représentant 15 associations franciliennes et lyonnaises animées par le même idéal : participer à la construction d’un système alimentaire durable sur leur territoire. Depuis novembre 2024, les groupes ont été formés aux enjeux de l’alimentation en France et au local. Leur objectif : porter auprès des acteurs de leur territoire des propositions concrètes sur l’alimentation durable.

« Avec les CELAD, nous souhaitons (re)donner aux associations étudiantes un véritable pouvoir d’agir sur un enjeu clé : l’alimentation durable. En créant des espaces de dialogue, de rencontres, de formation et de co-construction, ces conventions renforcent leur capacité à faire entendre leur voix localement. C’est une mobilisation étudiante concrète, ancrée dans les territoires, pour une alimentation plus juste, durable et portée par les jeunesses. »

Mathis Fidaire, président du RESES

 


Soutenir les alternatives durables à fort impact

La Fondation Daniel et Nina Carasso explore de multiples solutions pour transformer les systèmes agricoles et alimentaires, et promeut également l’art citoyen en soutenant celles et ceux qui font de l’art un moteur de citoyenneté, pour développer un regard sensible et critique sur le monde et renforcer la cohésion de la société, dans le respect de la diversité.


Ressources, des liens pour aller plus loin

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> l’édito de la Fondation Daniel et Nina Carasso, par Marina Nahmias et Benoît Mounier, qui posent le contexte particulier de la 5e édition

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