Les organisateurs et partenaires des Rencontres de l’alimentation durable

Les Rencontres de l’alimentation durable ont été conçues depuis l’origine pour réunir les acteurs impliqués dans la transformation de nos systèmes alimentaires et agricoles, accroître les collaborations et renforcer les alliances : de projets de terrain aux grandes institutions, en passant par ceux qui sont au contact quotidien avec les citoyens, il s’agit de réunir toutes celles et ceux qui sont en capacité de conduire les changements qui s’imposent, à toutes les échelles. Dans ce but, la fondation élabore cet événement avec des partenaires qui contribuent à la conception du programme et à la mobilisation d’intervenants pertinents et inspirants.

L’organisateur des Rencontres de l’alimentation durable

La Fondation Carasso, organisateur des Rencontres de l'alimentation durable

La Fondation Daniel et Nina Carasso œuvre à une transformation de notre société, pour qu’elle soit écologique, inclusive et épanouissante. Elle s’engage dans deux grands domaines que sont l’Alimentation Durable, pour un accès universel à une alimentation saine, respectueuse des personnes et des écosystèmes ; et l’Art Citoyen, pour le développement de l’esprit critique et le renforcement du lien social. Elle accompagne des projets en France et en Espagne en mobilisant des moyens financiers, humains et en concevant des actions ciblées. Mue par l’objectif d’impact social, elle fonde son travail sur la recherche, les savoirs empiriques, l’expérimentation, l’évaluation et le partage des apprentissages.
Créée en 2010, la Fondation Daniel et Nina Carasso est une fondation familiale, sous l’égide de la Fondation de France. Elle est indépendante de toute société commerciale.

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Les partenaires des Rencontres de l’alimentation durable 2025

l'ADEME, partenaire des Rencontres de l'alimentation durable

L’Agence de la Transition Écologique participe à la mise en œuvre des politiques publiques dans les domaines de l’environnement, de l’énergie et du développement durable. Elle met ses capacités d’expertise et de conseil à disposition des entreprises, des collectivités locales, des pouvoirs publics et du grand public, afin de leur permettre de progresser dans leur démarche environnementale. L’Agence aide en outre au financement de projets, de la recherche à la mise en œuvre et ce, dans les domaines suivants : la gestion des déchets, la préservation des sols, l’efficacité énergétique et les énergies renouvelables, les économies de matières premières, la qualité de l’air, la lutte contre le bruit, la transition vers l’économie circulaire et la lutte contre le gaspillage alimentaire. L’ADEME est un établissement public sous la tutelle conjointe du ministère de la Transition écologique et solidaire et du ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation.

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AgroParisTech, partenaire des Rencontres de l'alimentation durable

Établissement de référence sur le plan national et international, acteur de l’enseignement supérieur de la recherche et de l’innovation, AgroParisTech et les établissements dont il est héritier réunissent depuis près de 200 ans maintenant des communautés académiques toujours plus fortes qui s’engagent à relever les grands défis du vivant : comprendre pour mieux agir sur nos écosystèmes, nourrir les populations en préservant les ressources naturelles et mieux gérer durablement les territoires. Tracer, aujourd’hui et pour demain, les chemins vers un monde soutenable, dans la droite ligne des objectifs de développement durable de l’ONU.

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La Banque des territoires, partenaire des Rencontres de l'alimentation durable

La Banque des Territoires est l’un des métiers de la Caisse des Dépôts. Elle réunit les expertises internes à destination des territoires. Porte d’entrée unique pour ses clients, elle œuvre aux côtés de tous les acteurs territoriaux : collectivités locales, entreprises publiques locales, organismes de logement social, professions juridiques, entreprises et acteurs financiers. Elle les accompagne dans la réalisation de leurs projets d’intérêt général en proposant un continuum de solutions : conseils, prêts, investissements en fonds propres, consignations et services bancaires. Elle s’adresse à tous les territoires, depuis les zones rurales jusqu’aux métropoles, avec l’ambition de les accompagner dans leurs projets de transformation écologique et de cohésion sociale et territoriale. Les 37 implantations locales de la Banque des Territoires assurent le déploiement de son action sur l’ensemble des territoires métropolitains et ultra-marins.

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la Chaire Unesco - Alimentations du monde, partenaire des Rencontres de l'alimentation durable

Créée en 2011, la Chaire Unesco Alimentations du monde (L’Institut Agro Montpellier/CIRAD) représente un espace décloisonné de dialogues sciences-société pour promouvoir des systèmes alimentaires plus durables et soutenir les acteurs du changement. Elle considère que l’alimentation est elle-même un enjeu majeur pour les sociétés, qui relie les humains à leur environnement et représente une composante essentielle de la santé, du plaisir, du lien social et de la construction des identités culturelles. Aujourd’hui, la Chaire organise trois types d’activités : la formation (notamment le Mastère Spécialisé IPAD), la recherche-action (sur les systèmes alimentaires urbains et les solidarités alimentaires) et la diffusion des savoirs (publications, conférences…).

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la Fondation de France, partenaire des Rencontres de l'alimentation durable

Premier réseau de philanthropie en France, la Fondation de France réunit donateurs, fondateurs, bénévoles et porteurs de projet sur tous les territoires. Sa valeur ajoutée : aider chacun à agir le plus efficacement possible dans les domaines d’intérêt général qui lui tiennent à cœur. Avec l’ambition de construire des solutions utiles, concrètes et durables qui font avancer la société.

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la MRJC, partenaire des Rencontres de l'alimentation durable

Association (loi 1901) d’éducation populaire et de jeunesse, le Mouvement rural de jeunesse chrétienne est entièrement géré et animé par des jeunes pour des jeunes de 13 à 30 ans. Depuis sa création en 1929, le Mouvement permet aux jeunes de s’engager collectivement dans l’animation et la valorisation de leur territoire rural.

Le MRJC est un espace de formation, d’expérimentation et de relecture des enjeux agricoles et alimentaires. Il défend des campagnes où l’on peut vivre, décider et travailler, et accompagne notamment les jeunes dans leurs réflexions autour de l’agriculture ou de création ou reprises d’activités rurales et agricoles.

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Depuis 2007, le RESES est un réseau national composé de 150 associations étudiantes qui mènent des projets liés aux enjeux écologiques et solidaires tels que l’alimentation, la biodiversité, le climat, les déchets, etc. Le RESES est une association de loi 1901. Nous défendons une vision de l’écologie ambitieuse, transformatrice de nos sociétés, compatible avec les limites planétaires et qui prend en compte les questions de solidarité et d’équité sociale. Le RESES est convaincu que le monde étudiant est une force essentielle pour construire demain.

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Vous souhaitez en savoir plus sur les sujets abordés lors des prochaines Rencontres de l’alimentation durable ? 

Découvrez :

> l’édito de la Fondation Daniel et Nina Carasso, par Marina Nahmias et Benoît Mounier, qui posent le contexte particulier de la 5e édition

le pré-programme

Retrouvez également les bilans des précédentes Rencontres qui réunissent tous les deux ans depuis 2016 la communauté des acteurs de l’alimentation durable.