
Pré-Programme des Rencontres 2025
Bienvenue aux 5e Rencontres de l’alimentation durable !
Créées il y a 10 ans pour favoriser le partage d’expériences et d’initiatives inspirantes, les Rencontres ont pour ambition, cette année, d’interroger nos capacités de mobilisation, mais aussi de rebond. Forts de nos avancées, mais conscients des signaux inquiétants, nous vous invitons à venir échanger sur nos forces et nos limites, pour reprendre de l’élan collectivement.
Comment mobiliser au-delà des cercles convaincus ? Comment dépasser les clivages et construire des alliances inédites ? Quels nouveaux leviers d’impact et formes de coopération peuvent être activés pour amplifier le mouvement ?
Sous le regard espiègle d’un clown analyste et avec le concours d’acteurs des mondes économique, associatif, universitaire, artistique et politique, nous investirons, à travers tables rondes en plénières et sessions en atelier, les leviers que nous pouvons mobiliser pour poursuivre et amplifier la transformation de nos systèmes agricoles et alimentaires.
En ouverture de notre journée, nous nous intéresserons aux verrous cognitifs qui empêchent ou ralentissent la transition, grâce à l’intervention d’Albert Moukheiber, neuroscientifique.
Deux tables rondes en plénières seront consacrées :
• aux réalités économiques et à l’indispensable mobilisation des entreprises, avec la participation notamment de Marie Bellan des Echos et Linda Reboux de la Banque des territoires;
• à l’art au service de la transition, avec notamment l’association Citron Jaune.
Plusieurs sessions, en cours de construction, traiteront tout au long de la journée de sujets qui s’illustrent par leur caractère émergent, leur actualité ou leurs avancées :
• la pêchécologie
• la santé globale
• la sécurité sociale de l’alimentation
• la restauration commerciale
• la mobilisation des élus locaux et des citoyens dans la perspective des municipales
• la démocratie agricole
• l’alimentation durable dans les médias
• les coopérations agricoles
• la vague de simplification des politiques et normes agricole à l’échelle européenne
• les innovations agricoles
Avec notamment Agathe Lanté (Expertises Climat), Didier Gascuel, Charles Guirriec (Poiscaille), Thibault Josse (Pleine mer), Mathilde Ducro (Solagro), Martin Rieussec-Fournier (Mutuelle familiale), Pierre Souvet (Association Santé Environnement France), Philippe Lemanceau (Dijon Métropole), Carole Sadaka (Du vote à l’assiette), un représentant d’IPES Food, et bien d’autres !
La clôture de la journée sera confiée à Sophie Tabary, éleveuse et maraîchère bio dans l’Aisne.
Tout au long de la journée, vous pourrez également :
• profiter d’espaces de convivialité pour favoriser les échanges,
• accéder à un espace de documentation et d’expression,
• croiser des artistes qui interrogent l’alimentation,
• et bien sûr vous restaurer durablement !
Ne tardez pas à faire votre demande d’inscription : nous pourrons accueillir 500 personnes en présentiel. Comme chaque année, nous veillerons à ce que les personnes présentes sur place soient à l’image de la diversité des acteurs qui font la vivacité de l’écosystème de l’alimentation durable.
Les temps en plénière et certaines sessions seront accessibles en visioconférence.