
(Re)vivez en photos les 5e Rencontres de l’alimentation durable
Tous les 2 ans depuis 2016, la Fondation Daniel et Nina Carasso et ses partenaires réunissent les acteurs qui agissent en faveur de systèmes alimentaires durables. Ils étaient 2000 pour cette 5e édition, en présentiel et en visio conférence, réunis autour de 3 mots clés : inspirer, coopérer, amplifier.
Dans un contexte marqué par les polarisations et l’absence de politiques à la hauteur des enjeux sociaux, économiques et environnementaux, mais forts de nos avancées et convictions, nous avons choisi cette année d’interroger nos capacités de mobilisation, mais aussi de rebond.
N’hésitez pas à cliquer sur les photos pour les afficher en plein écran !
Si vous souhaitez utiliser les photographies pour relayer l’événement, c’est possible en mentionnant le copyright ©Pierre-Yves Brunaud.
Mot d’accueil
Par Benoît Mounier, Directeur général France de la Fondation Daniel et Nina Carasso.
Dépasser les verrous cognitifs freinant la transition
En présence de : Albert Moukheiber
Amplifier la mobilisation des acteurs économiques
Animée par : Marie Bellan (Les Echos)
En présence de : Linda Reboux (Banque des territoires), Jeanne Zeller (Bonduelle), Antoine Denoix (Axa Climate).
Caisses communes de l’alimentation : panorama et enjeux
Animée par : Françoise Vernet (Fondation de France, Comité Transition Écologique )
En présence de : Boris Tavernier (Assemblée nationale), Lorana Vincent (VRAC France), Alexia Gros (CIVAM), Anna Faucher (Let’s Food).
La pêchécologie : des pistes d’actions concrètes pour une filière vraiment durable
Animée par : Animée par : Thibault Josse (Pleine Mer)
En présence de : Didier Gascuel (Institut Agro, Rennes), Charles Guirriec (Poiscaille), Ondine Morin (Ligneur FINIS TERRAE).
Simplification des politiques et normes agricoles : entre besoins et écueils
Animée par : Aurélie Catallo (IDDRI)
En présence de : Olivier Dauger (FNSEA), Arnaud Schwartz (France Nature Environnement), Barthélemy Lanos (DG Agri de la Commission européenne).
Pause déjeuner
Avec le traiteur engagé Meet My Mama.
Mobiliser élus et citoyens sur les enjeux agricoles et alimentaires
Animée par : Anna Faucher (Let’s Food)
En présence de : Carole Sadaka (Du vote à l’assiette), Philippe Lemanceau (Dijon Métropole), Anthony Lubrano (Bizi!).
Vers une approche globale de la santé ?
Animée par : Mathilde Ducro (Solagro)
En présence de : Martin Rieussec-Fournier (Mutuelles pour la santé planétaire), Pierre Souvet (ASEF – Association Santé Environnement France), Hinde Tizaghti (ARS Hauts-de-France).
La nature des équilibres, conférence performée
Animée par : Sylvain Gouraud
TerritoiresFertiles.fr, un outil numérique libre au service de la transition alimentaire des territoires
Animée par : Lan Anh Vu Hong (Territoires fertiles)
En présence de : Hélène Bechet (Fédération Terre de liens), Cécile Bianchi (Communauté d’Agglomération du Pays Ajaccien (CAPA)).
Vers une restauration commerciale durable : des convictions aux pratiques, la recette d’une restauration qui a du sens et du goût.
Animée par : Valentine Bossu (ALTAA / Terralim SCOP)
En présence de : Eloi Spinnler (Bonaloi), Paul Charlent (Communauté Ecotable / Mouvement Restaure), Louis Frack (Bioburger), Andrea Gonzalez de Vega Buenaventura (Projet Enzima, Espagne).
Des mots à la bouche : comment les médias transforment nos assiettes
Animée par : Agathe Lanté (Expertises Climat)
En présence de : Marine Lamoureux (La Croix L’hebdo), Magali Payen (OnEstPrêt et Imagine 2050), Sophie Roland (Solutions Journalism Network).
Quand l’art sème le changement
Animée par : Léa Minod (wave.audio)
En présence de : Thierry Boutonnier (Projet Pont Ver(t)s), Pascal Servera (Le citron jaune), Bony Chatagnon (Polymorphe Corp.).
Mots de la fin
En présence de : Sophie Tabary
Exposition immersive « La faim invisible » par Action Contre la Faim
L’équipe organisatrice des 5e Rencontres de l’alimentation durable
Vous souhaitez en savoir plus sur les sujets abordés lors des 5e Rencontres de l’alimentation durable ?
Découvrez :
> les illustrations de Tommy Dessine et Fanny Didou
> l’édito de la Fondation Daniel et Nina Carasso, par Marina Nahmias et Benoît Mounier, qui posent le contexte particulier de la 5e édition
> le programme de la 5e édition
Retrouvez également les bilans des précédentes Rencontres qui réunissent tous les deux ans depuis 2016 la communauté des acteurs de l’alimentation durable.