Foire aux questions : les Rencontres, l’alimentation durable, l’agroécologie, etc.
Transition agroécologique, transformation des systèmes agricoles et alimentaires, projets territoriaux ou encore démocratie alimentaire… Alors que les regards évoluent sur ces grands enjeux, notamment dans les secteurs agricole et alimentaire où se positionnent nombre d’acteurs, il nous semble important de préciser les définitions que nous donnons aux termes qui mobilisent notre attention lors des Rencontres et dans le cadre de l’axe Alimentation durable de la Fondation Daniel et Nina Carasso.
Que désigne-t-on par Alimentation durable et système alimentaire durable ?
Loin d’être un bien commun comme les autres, notre alimentation est au croisement de multiples (dés)équilibres. Nos choix alimentaires, de la production à la consommation, ont un impact sur l’ensemble de notre écosystème actuel : de la perte de biodiversité, au réchauffement climatique en passant par les inégalités.
Notre alimentation est aussi déterminante pour notre santé, marquée par la permanence de la malnutrition et l’augmentation de l’obésité. Repenser nos systèmes alimentaires pour aller vers un système alimentaire durable peut nous permettre de dessiner des paysages plus diversifiés, capter du carbone, tisser des relations sociales et des coopérations économiques, concilier nutrition et plaisir, ou encore améliorer l’emploi. Cette transformation est possible et nécessaire. Nous devons aujourd’hui accélérer et faire évoluer nos systèmes vers une alimentation plus durable.
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Qu'est-ce que l'agroécologie pour la Fondation Daniel et Nina Carasso ?
L’agroécologie peut permettre de transformer toutes les formes actuelles d’agriculture. La transition agricole et alimentaire implique l’abandon de solutions agronomiques standardisées et de court terme au profit de pratiques adaptées à leur environnement et aux personnes, qui intègrent des savoirs empiriques et qui sont inscrites dans le temps long des processus écologiques. Elle impose ainsi de profonds changements dans la façon d’analyser, d’évaluer et de concevoir tant les pratiques agricoles que les systèmes de production et d’échange avec l’aval.
L’agroécologie intègre les impacts environnementaux, socioéconomiques ou nutritionnels tout au long de la chaîne, et à toutes les échelles. Force est de constater que malgré les consensus scientifiques, le changement d’échelle de l’agroécologie reste à mener. La transition agroécologique est donc un enjeu majeur que nous abordons lors des Rencontres de l’alimentation durable.
› En savoir plus avec le dictionnaire de l’agroécologie de l’INRAE
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Que recouvre le terme territoire pour la Fondation Daniel et Nina Carasso ?
Nous entendons par projet ou politique de territoire un projet ou une politique qui se déploie à une échelle infra-nationale. Les échelles peuvent être très variables : région, ville, intercommunalité, Parc naturel, quartier… A notre sens, les territoires sont des creusets de solutions pour répondre aux enjeux complexes et interconnectés de la transformation agroécologique et alimentaire.
Dans le cadre du programme TETRAA – Territoires en transition agroécologique et alimentaire – le terme territoire renvoie à un collectif d’acteurs locaux, le plus souvent composé de collectivités locales, d’organisations professionnelles, d’associations et de différentes institutions (structures médico-sociales, établissements de recherche et de formation…).
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Qu'est-ce que la démocratie alimentaire pour la Fondation Daniel et Nina Carasso ?
Pour la Fondation Daniel et Nina Carasso la démocratie alimentaire signifie que tous les citoyens et les citoyennes ont la capacité de choisir les systèmes alimentaires auxquels ils participent et d’agir pour les transformer. Nous insistons sur la nécessité que les personnes précaires en particulier soient représentées au sein de ces initiatives.
La notion de « démocratie alimentaire » implique notamment la transparence de l’information et la participation des acteurs et des citoyens dans la construction des actions, des politiques, puis dans leur mise en œuvre et leur suivi.
› En savoir plus avec l’article “Démocratie alimentaire : de quoi parle-t-on ?” par Dominique Paturel et Patrice Ndiaye pour la Chaire Unesco Alimentation du monde (Mars 2019)
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Découvrez :
> le bilan de la 4e édition des Rencontres de l’alimentation durable (2023)
> les thématiques agroécologie, territoires et démocratie alimentaire que nous avons spécialement investies lors de la 4e édition
> le replay des plénières de l’événement du 10 octobre 2023
> l’édito de la Fondation Daniel et Nina Carasso, par Marine Nahmias et Benoît Mounier, qui posent le contexte particulier de la 4e édition
Retrouvez également les bilans des précédentes Rencontres qui réunissent tous les deux ans depuis 2016 la communauté des acteurs de l’alimentation durable.