
Transition agricole et alimentaire : mobiliser les acteurs économiques
Des modèles économiques durables sont possibles sur toute la chaîne de valeur agricole et alimentaire
De nombreuses entreprises agissent déjà pour des filières créatrices de valeur et respectueuses des personnes et de la planète. Mais il est impératif d’amplifier la mobilisation des acteurs économiques pour réussir la transformation des systèmes agricoles et alimentaires. En soutenant et en mettant en lumière des modèles qui allient rentabilité et durabilité, nous pouvons lever les freins à l’engagement et accélérer la transformation du secteur.
« La transition agricole et alimentaire implique de repenser en profondeur nos modèles économiques, nos modes de coopération et notre lien au vivant. Ce changement de paradigme, initié par des acteurs engagés, souvent aux prises directes avec les limites de nos modèles, doit nécessairement impliquer plus largement les acteurs économiques. Parce qu’ils sont directement impactés par les enjeux sociaux, économiques et environnementaux, mais aussi parce qu’ils ont le pouvoir d’accélérer et amplifier le changement d’échelle que nous appelons de nos vœux. »
Face aux freins, des leviers pour la transformation des systèmes
La nécessité d’une transition vers un système agricole et alimentaire plus durable face aux enjeux climatiques, environnementaux et sociétaux est aujourd’hui mieux perçue et intégrée par le monde économique. Cependant, de nombreux obstacles subsistent pour les entreprises désireuses de s’engager. La principale raison de cette réticence réside dans la peur des risques économiques, notamment une potentielle baisse de la rentabilité. A tous les maillons de la chaîne alimentaire, des initiatives démontrent qu’un modèle plus durable et économiquement viable est possible. Il repose sur 3 leviers :
1. Repenser les modèles économiques pour intégrer la durabilité
Il s’agit de sortir du paradigme productiviste basé sur les volumes, les prix bas et l’externalisation des coûts environnementaux et sociaux. Cela suppose d’investir dans des pratiques agroécologiques, de soutenir une juste rémunération des producteurs et de créer de la valeur autrement (qualité, services, traçabilité…).
2. Changer d’échelle tout en coopérant à l’échelle locale
Les transitions agricoles et alimentaires impliquent à la fois de développer des solutions ou des modèles alternatifs à grande échelle (ex. : logistique durable, transformation, accès aux marchés), et de s’ancrer localement en coopérant avec les collectivités, agriculteurs, associations et citoyens ce qui implique une capacité à co-construire, à réinventer les prises de décisions et à s’adapter aux dynamiques territoriales.
3. Mesurer et piloter l’impact sur l’environnement, la santé et la société
Des indicateurs clairs et pertinents sont nécessaires pour évaluer l’impact environnemental (carbone, biodiversité, eau…), social (accès à une alimentation saine, conditions de travail), et économique (création de valeur locale…). Cela implique aussi un changement culturel vers plus de transparence et de redevabilité envers les citoyens et les acteurs de la chaîne de valeur.
En 2025, la Banque des Territoires a lancé « Territoires Nourriciers », une offre d’investissement et d’accompagnement pour cultiver la transition agricole et alimentaire avec l’Accélérateur, un programme de 9 mois pour renforcer les structures engagées ; des Financements, allant des prêts subordonnés aux investissements en capital ; et la Communauté, un réseau d’entrepreneurs partageant bonnes pratiques et synergies.
« Pour accélérer la transition agricole et alimentaire en France, il est crucial de soutenir financièrement les acteurs à fort impact social, environnemental et territorial sur le terrain. Nous proposons des outils de financement diversifiés, pour permettre à ces structures de passer à l’échelle et d’essaimer sur d’autres territoires. Nous proposons également un accompagnement sur-mesure notamment pour consolider leur modèle économique. Ce soutien global, à travers notre offre Territoires Nourriciers est un véritable levier pour renforcer la résilience alimentaire des territoires. »
Soutenir les alternatives durables à fort impact
La Fondation Daniel et Nina Carasso explore des solutions collaboratives et entrepreneuriales pour transformer les systèmes agricoles et alimentaires. Elle soutient des initiatives durables à fort impact économique, social et environnemental, en agissant à plusieurs échelles.
Ressources, des liens pour aller plus loin
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