Temps 2 – Session 5 – le mardi 09 février 2021

Santé humaine, santé environnementale, santé globale

Cette table ronde a été co-organisée par la Fondation Daniel et Nina Carasso et AgroParisTech, avec la participation des étudiants de la formation Gestion des territoires et développement local (GTDL) de l’Université Paris Saclay.

Santé des écosystèmes et des populations humaines : comment nos systèmes alimentaires contribuent-ils à nous protéger ? Comment nous mettent-ils en danger ? Repenser notre rapport au vivant pour protéger notre santé commune amène des remises en question profondes des modèles actuels.

Retrouvez la synthèse écrite de cette session rédigée par Raphaël Mège, et découvrez ci-dessous la synthèse visuelle réalisée par Mai-Lan Tran Bernaud :

Ce débat était suivi d’échanges avec des porteurs de projets appuyant des systèmes alimentaires favorables à la santé de tous :

Les Intervenants

Serge Morand (table ronde)

Serge Morand (table ronde)

Chercheur, professeur CNRS et CIRAD, Faculté de Médecine Tropicale de l’Université Mahidol à Bangkok
Barbara Demeneix (table ronde)

Barbara Demeneix (table ronde)

Professeur émérite Muséum National d'Histoire Naturelle, Membre de l'Académie des Technologies, Membre Associé de l'Académie de l'Agriculture
Pierre Pujos (table ronde)

Pierre Pujos (table ronde)

Agriculteur Ferme Pierre Pujos
Hélène Leriche (animatrice)

Hélène Leriche (animatrice)

Responsable biodiversité-économie Association ORÉE
Aymeric Jung (table ronde)

Aymeric Jung (table ronde)

Associé gérant Quadia Impact Finance
Arnaud Apoteker (porteur de projet)

Arnaud Apoteker (porteur de projet)

Délégué général Justice Pesticides
M D

Manon Dugré (porteuse de projet)

Coordinatrice sensibilisation à une alimentation saine & durable Chaire ANCA, AgroParisTech
J T

Jacques Thomas (porteur de projet)

Rhizobiome
Julie Maisonhaute (porteuse de projet)

Julie Maisonhaute (porteuse de projet)

Déléguée générale adjointe Responsable filières françaises & territoires Commerce Equitable France
Sarah Martin (porteuse de projet)

Sarah Martin (porteuse de projet)

Alimentation durable, service Forêt, Alimentation et Bioéconomie Ademe
Maréva Vaucher (introduction table ronde)

Maréva Vaucher (introduction table ronde)

Etudiante GTDL Paris Saclay
B M

Basile Mace de Lepinay (introduction table ronde)

Etudiant GTDL Paris Saclay


mardi 09 février 2021

Table ronde
de 10h à 12h00

Ateliers participatifs
de 12h à 13h
places limitées

Télécharger la synthèse