Santé humaine, santé environnementale, santé globale
Cette table ronde a été co-organisée par la Fondation Daniel et Nina Carasso et AgroParisTech, avec la participation des étudiants de la formation Gestion des territoires et développement local (GTDL) de l’Université Paris Saclay.
Santé des écosystèmes et des populations humaines : comment nos systèmes alimentaires contribuent-ils à nous protéger ? Comment nous mettent-ils en danger ? Repenser notre rapport au vivant pour protéger notre santé commune amène des remises en question profondes des modèles actuels.
Retrouvez la synthèse écrite de cette session rédigée par Raphaël Mège, et découvrez ci-dessous la synthèse visuelle réalisée par Mai-Lan Tran Bernaud :
Ce débat était suivi d’échanges avec des porteurs de projets appuyant des systèmes alimentaires favorables à la santé de tous :
- – Le Pecnot’Lab, présenté par Jacques Thomas
- – Justice Pesticides, présenté par Arnaud Apoteker
- – Une étude sur l’empreinte énergie, sol, carbone de notre alimentation réalisée par l’Ademe, présentée par Sarah Martin
- – Je Mange pour le futur, présenté par Manon Dugré et Aurélie Zunino
- – Une étude de Commerce Equitable France sur les effets du commerce équitable sur la rémunération des agriculteurs français et la transition agroécologique, présentée par Julie Maisonhaute
Les Intervenants
Ressources associées
- › Restitution 3eRencontresAlim – Reterritorialisation, Justice sociale, Santé globale
- › Ademe Magazine – Quelle alimentation pour demain ?
- › One Health, une seule santé, dossier web Inrae
- › Vers des systèmes alimentaires sains et durables, dossier de presse Inrae
- › Webinaire « L’économie Régénératrice pour co-construire la reprise »
- › Colloque annuel Chaire Unesco Alimentations du monde 2021
Initiatives associées
mardi 09 février 2021
Table ronde
de 10h à 12h00
Ateliers participatifs
de 12h à 13h
places limitées