Temps 1 – Session 1 – le jeudi 21 janvier 2021

Partageons les enseignements de la crise

La crise sanitaire met en lumière les fragilités et les tensions qui traversent nos systèmes alimentaires. Que nous dit cette crise sur la manière dont nous produisons et nous mangeons ? Quelles sont les évolutions nécessaires pour répondre aux crises futures ?

Comment concevoir une re-territorialisation vectrice de durabilité et de résilience ? Comment renforcer la justice sociale face aux conséquences socio-économiques de la crise sanitaire ? Comment mettre notre alimentation au service de la santé des humains et des écosystèmes?

Découvrez la synthèse écrite de la table ronde, et ci-dessous une synthèse visuelle !

 

Après une session introductive explorant ces enjeux clef, des ateliers participatifs ont permis de formuler des constats communs, d’échanger sur la manière dont nos activités ont été impactées, sur les solutions trouvées et  les besoins persistants de chacun. Ils ont visé à renforcer les liens pour faciliter les coopérations.

Découvrez la synthèse des ateliers.

Les Intervenants

Olivier De Schutter

Olivier De Schutter

Rapporteur spécial sur l’extrême pauvreté et les droits de l'homme ONU
Cécile Renouard

Cécile Renouard

Présidente Campus de la Transition
Luc Abbadie

Luc Abbadie

Directeur Institut d’écologie et des sciences de l’environnement
Denis Cheissoux (animateur)

Denis Cheissoux (animateur)

Journaliste, animateur France Inter
Marion Laval-Jeantet

Marion Laval-Jeantet

Professeure Université Panthéon Sorbonne

jeudi 21 janvier 2021

Table ronde
de 10h à 12h00

Ateliers participatifs
de 14h à 16h30
places limitées

Télécharger la synthèse